domingo, 15 de julho de 2007

MOMMY, MOMMY, WHERE'S MY BRAIN?

1986, 10 minutes, 16mm
SCREENINGS

Asian American International Film Festival, SF
PS 1, Long Island City
PS 122, NYC
Millenium NYC
CREDITS
starring: Robert Erskine, Afshin Gharib, Fernanda Moore, Lawrence James
written, directed and produced by: Jon Moritsugu
















JON MORITSUGU was born in Honolulu, HI and attended Brown University, where he made the short DER ELVIS, chosen by the Village Voice as "one of the top 50 films of the 80's".
He has since completed six features and four more shorts which have screened worldwide to critical and popular acclaim. His most recent movie, SCUMROCK, has won two awards on the festival circuit and is currently being released theatrically in the US and Europe.
Moritsugu lives in Seattle, WA and is penning his newest script.

MOONDOG, O VIKING DA SEXTA AVENIDA


Moondog, de seu nome real Louis Thomas Hardin, nasceu em Marysville, Kansas, no dia 26 de Maio de 1916 e mudou-se cedo, com a família para Fort Bridger, Wyoming, onde viveu numa cabana de troncos de madeira como as dos pioneiros, pescou e caçou, ia à escola de cavalo e contactava com tribos nativas, recordando frequentemente o episódio em que, ainda criança, se sentou ao colo do chefe Yellow Calf e este o deixou tocar no taumtaum de pele de búfalo (experiência que acabaria por marcar a sua música mais tarde, tão frequentes que se tornariam as referências a ritmos nativos nas suas composições).

Depois de cegar, aos 16 anos, estudou música numa escola para cegos, mas a grande parte da sua formação teórica fê-la ele mesmo, lendo em Braille sobre história da música e teoria musical. Começou a escrever peças, compondo em Braille.

Em 1943 mudou-se para Nova Iorque onde contactou com nomes como Bernstein ou Toscanini, mais tarde com Charlie Parker e Benny Goodman. Exposto a novos horizontes, mas herdeiro de uma vivência invulgar, Moondog projectou a sua música num sentido visionário, trabalhando temas modais expandidos por técnicas de contraponto sofisticadas, antecipando formas mais tarde atribuídas ao pós-modernismo. Philip Glass e Steve Reich, mais tarde, apontaram em si a génese do minimalismo. De finais de 50 em diante a sua obra cresceu versátil, viva, surpreendente, plena de um sentido transversal a diversas visões e sensibilidades da América, das expressões eruditas contemporâneas ao jazz, da exploração da canção à velha admiração pela música nativa.

Com longas barbas e vestido à navegador viking, escudo e lança incluídos, segundo ele para se distinguir da “cristandade”, o seu aspecto físico teve correspondência na música que fez. Inventor e construtor de instrumentos, experimentador de soluções inéditas (foi dos primeiros a utilizar os sons ambiente como matéria musical, muito antes de se falar em “field recordings” ou em ecologia sonora), a perda da visão não o impediu de ser um visionário, antes pelo contrário, contribuiu até para que surgisse com uma voz única. A esquina da rua 54 com a Sexta Avenida, em Manhattan, era o seu paradeiro mais regular. Tanto que acabou designada como a "Moondog’s Corner". Apesar de reconhecido nos meios musicais, só depois de velho conheceu a atenção merecida, com actividade editorial e de palco mais intensa nos anos 70 a 90. Moondog morreu na Alemanha em 8 de Setembro de 1999. Tinha 83 anos.

Discografia
(Data: Título - Editora)

1949-1950: Snaketimes Rhythm - SMC
1949-1950: Moondog's Symphony - SMC
1949-1950: Organ Rounds - SMC
1949-1950: Obe Rounds - SMC
1953: Improvisations At A Jazz Concert - Brunswick
1953: Moondog And His Friends - Epic
1953: Moondog On The Streets Of New York - Decca/Mars
c. 1953: Surf Session - SMC
1954: New York 19 - Folkways
1955: Moondog And His Honking Geese - Moondog Records
1955: Jazztime USA - Brunswick
1956: Moondog/Caribea - Prestige
1956: Caribea - Moondog Records
1956: More Moondog - Prestige
1957: The Story Of Moondog - Prestige
1957: Tell It Again - Angel/Capital
1959: Moondog Suite - MGM
1969: Moondog - Columbia
1970: Fill Your Head With Rock - CBS
1970: Stamping Ground - CBS
1971: Moondog 11 - Columbia
1977: Moondog In Europe - Kopf
1978: Moondog - Selected Works - Musical Heritage Society
1978: H'Art Songs - Kopf
1978: Canons On The Keys - Unreleased
1979: A New Sound Of An Old Instrument - Kopf
1981: Facets - MC Managarm
1986: Bracelli - Kakaphone
1992: Elpmas - Kopf
1992: Moondog – Compilation - Columbia
1994: Sax Pax For A Sax - Kopf
1995: Big Band - Trimba
1995: Alphorn Of Plenty - Hat Art
1996: To A Grain Of Rice - Paradise Records
1997: Early Music - Nonesuch
1998: Trees Against The Sky - SHI-RA-Nui 360°
1998: The Big Lebowski - Mercury
2000: FSUK Vol. 3 - Unkown
2000: Moondog Vol. 1 & 2 - Beat Goes On
2000: Miniatures 2 - Cherry Red
2000: Noodle Shop Moon Dog Girl - Sparkling Beatnik